Menos famoso que el locro y con un toque dulzón, este guiso de carne y vegetales lleva diversos ingredientes nativos de América.
Ingredientes:
500 g de carne tierna para guiso
1 cebolla grande
1cebolla de verdeo con sus hojas
1/2 pimiento rojo
1 batata (boniato) grande
2 papas
1 zanahoria
1/2 kg de zapallo limpio
1 choclo cortado en rodajas
1 lata de tomates
100 g de orejones de damasco
aceite
3 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
ají molido
1 cubito de caldo de verdura o carne
Procedimiento:
En una olla grande con el aceite caliente, sellar la carne por todos sus lados, agregar las dos cebollas en juliana, el morrón en tiras y la zanahoria cortada en rodajas finas. Salpimentar y rehogar 10 minutos.
Agregarle 1 y 1/2 litro de agua ( luego puede hacer falta más líquido) y el cubo de caldo, remover y dejar que empiece a hervir, añadir el laurel, el pimentón y el ají molido, Cocinar 15 minutos más. Agregar entonces los tomates cortados en trocitos y las batatas en cubos. Pasados unos 5 minutos desde que vuelva a hervir, incorporar las papas y el zapallo cortados en cubos.
Cuando las papas estén casi cocidas, agregar el choclo y los orejones de damasco cortados en trozos chicos. Probar para corregir el condimento, y dejar hervir 10 minutos más.
Paso 6
Añadir el azúcar y seguir cociendo a fuego bajo.
Paso 7
Cuando falten 5 minutos para que estén las hortalizas, sumar los chocolos y los orejones. Guisar diez minutos.
Fuente: Pronto