Pues sí, la ensalada rusa es casi casi de origen ruso. En concreto fue Lucien Olivier, un cocinero franco-belga, quien la cocinó para la élite de la capital rusa usando ingredientes tan exuberantes como caviar o lengua aunque antes, ya se cocinaban otras ensaladas parecidas por Europa, también con ingredientes lujosos como la langosta. Así, a mediados del siglo XIX aparece en Francia una versión con papas y mayonesa como ingredientes principales, ingredientes más populares.
Hoy en día la ensalada rusa, la que todos conocemos, está hecha con una base de papas, zanahorias y huevo cocido, junto con guisantes, atún y algún encurtido. Y ya que no usamos ingredientes tan gourmets como hacían en el pasado, no vamos a escatimar en el uso de la mayonesa, ya sea casera o comprada.

Ya tenemos todo lo necesario para preparar la mejor ensalada rusa. Solo queda preparar las bebidas y rodearse de invitados para degustar esta deliciosa tapa.
Ingredientes
- 2 papas grandes
- 1 zanahoria
- 1 huevo
- 50 g de aceitunas
- 75 g de arvejas cocidas
- 150 g de atún en aceite
- 400 g de mayonesa
Preparación
- Hervimos las papas y la zanahoria partiendo de agua fría 35 minutos a fuego medio
- Añadimos un huevo y hervimos otros 10 minutos
- Retiramos las papas, la zanahoria y el huevo del agua de cocción y los pelamos
- Cortamos en trozos pequeños las patatas, la zanahoria y el huevo junto con las aceitunas sin el caroso
- En un bol, ponemos todos los ingredientes que habíamos cortado mas las arvejas y el atún
- Añadimos la mayonesa
- Mezclamos los ingredientes bien y llevamos la ensalada a la nevera para servirla fría
Fuente: BonViveur
