Luiz Inácio Lula da Silva inició este domingo su tercer mandato como presidente de Brasil, en una ceremonia multitudinaria y cargada de simbolismo, en la que reforzó su compromiso con el combate a las enormes desigualdades sociales que dividen el país.
Para celebrar su vuelta te proponemos preparar esta receta de feijoada, el plato nacional de Brasil. Se trata de un guiso de alubias negras o frijoles y verduras, acompañados de carne de cerdo y embutidos.
Ingredientes
- 200 gr de frijoles
- 125 gr de carne magra de cerdo cortada en tacos
- 1 chorizo criollo cortado a rodajas
- 100 gr de panceta de cerdo cortada en tacos
- 125 gr de costilla de cerdo cortada en trozos
- Un diente de ajo
- 1 cebolla
- 3 tomates maduros
- 1 vaso de vino blanco
- Una hoja de laurel
- Una pizca de sal
- Una pizca de pimienta negra molida
- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 200 gramos de arroz largo hervido
Elaboración
1. En una cazuela con un poco de aceite de oliva sofríe todas las carnes que ya tienes cortadas. Una vez estén bien doradas, retíralas de la sartén y resérvalas.
2. En el mismo aceite dora el ajo y la cebolla picados hasta que tengan un color dorada y estén tiernas. Añade el vaso de vino y déjalo reducir completamente.
3. Añade el tomate cortado en trozos irregulares y el laurel y deja cocinar todo el conjunto unos 5 minutos.
4. Añade los frijoles, las carnes y salpimienta. Vierte agua hasta cubrir y deja cocinar a fuego lento 1 hora y media a 2 horas, hasta que los frijoles estén tiernos.
Presentación: Coloca un poco de frijol en un lado, las carnes en el otro y la salsa encima. Añade un par de cucharadas de arroz hervido en el lado opuesto y lo tendrás listo para servir.
Fuente: La Vanguardia