Los 6 beneficios del ajo para la salud

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El sabor único e intenso del ajo transforma cualquier plato aportándole un extra de sabor, pero también es un alimento con propiedades muy saludables que se utilizaba como medicina en la antigua Grecia.

El ajo es rico en compuestos azufrados (como la alicina), que son los principales responsables de su acción beneficioso. También contiene fructosanas que sirven de alimento a la microbiota intestinal; minerales como el hierro, el silicio, el azufre, el yodo o el selenio; y vitamina C y vitaminas del grupo B (B1, B2 y B6).

Beneficios del ajo

1. Protege el corazón

Comer ajo con regularidad mejora la circulación sanguínea, ya que provoca vasodilatación, aumenta el diámetro de los vasos sanguíneos y por tanto, la sangre fluye con más facilidad disminuyendo la presión.

Puedes frotar un ajo crudo sobre las rebanadas de pan tostado. El resultado es un sabroso y nutritivo aperitivo que se puede acompañar de jamón serrano, jamón york o queso.

2. Abre el apetito

Otra de las cualidades del ajo es que estimula las mucosas gastrointestinales, provocando un aumento de las secreciones digestivas y de la bilis. Esto se traduce en una mejor preparación del tracto digestivo para la digestión de los alimentos.

ara acabar con el mal aliento nada mejor que la manzana, la lechuga y las hojas de yerbabuena. Así lo aseguran investigadores del departamento de Ciencias y Tecnologías de los Alimentos de la Universidad Estatal de Ohio, en EE.UU.

3. Es un eficaz antibiótico

Un estudio de la Universidad Estatal de Washington (EE.UU.) y publicado en la revista Journal of Antimicrobial Chemotherapy, concluye que el sulfuro de dialilo, un compuesto del ajo, es 100 veces más eficaz que los antibióticos populares para luchar contra la bacteria Campylobacter (una de las causas más comunes de infecciones intestinales).

4. Alivia el dolor articular

Para evitar que repita su sabor horas después de su consumo abre el diente de ajo por la mitad y quítale el tallito verdoso que tiene en su interior.

El ajo es beneficioso para aquellas personas que sufren de artritis o cualquier dolor articular gracias a su alto contenido de selenio y sulfuro.

Puedes prepararte una bebida de ajo y limón para tomar al día siguiente. Para ello, solo tienes que machacar un ajo y mezclarlo con el jugo de un limón. Tómalo en ayunas.

5. Combate el resfriado

Un equipo de científicos del St. Joseph Family Medicine Residency en Mishawaka, Indiana (EE.UU.) llegó a la conclusión de que la ingesta de ajo puede disminuir la frecuencia de los resfriados en adultos.

Recuerda que al freír los ajos debemos evitar la cocción a fuego fuerte para que no se tuesten y para que no sepa a amargo el aceite donde los hemos frito.

6. Reduce la presión sanguínea

El consumo de ajo aumenta los niveles de óxido nítrico en el organismo, un gas que favorece la dilatación de los vasos sanguíneos y disminuye la presión arterial. Un déficit de óxido nítrico aumenta el riesgo de hipertensión.

Trucos para que el ajo no repita

La mejor manera de aprovechar las virtudes medicinales del ajo es consumirlo en crudo. Ten en cuenta que algunos de sus beneficiosos compuestos volátiles desaparecen en el ajo cocido.

Para suavizar su sabor y evitar “que repita” pártelos por la mitad y retira el germen verde de su interior.

También puedes escaldarlos durante un minuto o dejarlos en remojo, pelados, un par de horas.

Evita el mal aliento que puede provocar en crudo masticando unas hojas de perejil o de menta. También puedes tomar un poco de miel con Jugo de limón.

Fuente: sabervivirtv