¡No tires nada! Paso a paso, la receta del caldo de verduras concentrado con los restos de tus preparaciones

Cada vez que se usan verduras para cocinar, se suele separar o tirar las pieles de las mismas. Muchos las tiran a la basura y otros las guardan para hacer compost.

Lo cierto es que esas pieles tienen una gran parte de las vitaminas y minerales que contienen las verduras.

Por eso, para no desaprovechar absolutamente nada, una influencer compartió su mayor secreto. ¡Conocé la receta del exquisito caldo de verduras concentrado!

No se tira nada: la receta del caldo de verduras con restos de preparaciones

El arte culinario no deja de sorprender. Ahora, Erica Baty, una influencer de cocina de Instagram, demostró que se puede aprovechar las partes que se desperdician de las verduras.

A través de su cuenta It’s a Flavorful Life, compartió su particular receta de caldo que consiste en guardar las cáscaras de las peladuras y los restos que se tiran a la basura o se separan para compostar.

Paso a paso: cómo preparar el delicioso caldo de verdura con las cáscaras desperdiciadas de verduras

La joven influencer suele compartir sus trucos de cocina y rutinas para una vida sana, y ahora sorprendió a todos con esta increíble práctica culinaria en la que podrás aprovechar por completo tus vegetales. 

Según afirmó, este caldo de verduras «es mucho mejor» que los comprados concentrados en polvo de supermercados. A continuación, el paso a paso de cómo prepararlo: 

  • Primero, se necesita una bolsa grande de plástico apta para congelador.
  • Dentro se ponen las cáscaras de las verduras que queremos usar para el caldo.
  • Una vez lo hayas hecho, se tiene que guardar en el frezzer.
  • A lo largo de las semanas, la bolsa se irá llenando con las cáscaras de las verduras que se van usando.
Las cáscaras de verdura se tienen que guardar y no tirar, para poder hacer un delicioso caldo de verduras (Fuente: Unsplash)
  • Luego, se tiene que agregar todo el contenido de la bolsa y cubrirlo con los restos de agua 
  • Para darle mayor sabor al caldo, se pueden agregar todo tipo de hierbas aromáticas (jengibre, tomillo, laurel, pimienta negra).
  • Cocinar todo a fuego lento hasta que el caldo se reduzca hasta la mitad, en unas 5 horas de cocción.
  • Por último, se tiene que guardar el caldo en frascos de cristal y congelarlos un par de semanas o meses. 

¿Qué verduras no se recomiendan guardar para este caldo de verdura?

Si bien todas las verduras orgánicas tienen grandes nutrientes que aportarán mucha vitalidad para el organismo, hay algunas de ellas que es preferible evitarlas para este caldo:

  • Restos de brócoli
  • Restos de coliflor
  • Los chiles picantes
  • Repollitos de bruselas 

Estas verduras se tienen que evitar porque pueden darle un sabor muy amargo o muy picante al caldo que queremos preparar.

Los mejores consejos para sumar verduras a tu alimentación

Comer saludable es algo vital para mantener una excelente salud mental y física. Estos alimentos brindan al cuerpo los nutrientes necesarios para que el organismo funcione correctamente. 

Conocé los secretos y consejos para poder sumar una gran cantidad de verduras a tu dieta: 

  • Las verduras aportan una gran variedad de vitaminas, minerales y fibras.
  • El Instituto de Recursos Mundiales recomienda tener una gran variedad de colores en el plato. Esto le marca a las papilas gustativas que estará apetitoso. 
  • Distribuir las verduras en el plato de manera especial.
  • Cortar las verduras de maneras diferentes.
  • Sumar frutos secos, hongos, palta o legumbres.

Fuente: El Cronista