Receta de Faina de acelgas, cebolla de verdeo, queso y semillas

Ingredientes:
Acelgas, 1 kg
Cebolla de verdeo con sus extremos verdes, 2 unidades
Huevos, 4
Queso rallado, 100 gramos
Sal, pimienta
Tomillo, 1 cucharadita
Harina de garbanzos, 2 cucharadas colmadas
Polvo para hornear, 1 cucharadita colmada
Mix de semillas, 1 taza
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Pan rallado para la base, 2 cucharadas


Preparación:


Lavar muy bien las hojas de acelga, separar los tallos y hervir hojas y tallos por separado en agua con sal.
Escurrir ambos ingredientes, exprimir bien las hojas, picar un poco y poner en la procesadora con las cebollas de verdeo picadas, los huevos, 50 gramos de queso rallado, los condimentos, harina de garbanzos, polvo para hornear. Procesar.
Pintar con aceite una pizzera o asadera redonda, de paredes bajas, de 28 a 30 cm de diámetro. Espolvorearla con pan rallado.
Distribuir la “faina de acelgas” sobre la pizzera y espolvorear con el resto de queso mezclado con las semillas.
Hornear a 180° hasta que al levantar levemente la base se note dorada.
Retirar y cortar en porciones. Consumir lo que se dese y freezar el resto.
Es una preparación muy rica y económica por su rendimiento. Las pencas se conservan para otra receta que podría ser buñuelos de pencas con queso o una tortilla mixta de pencas y zanahorias ralladas muy finas. La cebolla de verdeo puede ir la mitad en la mezcla y el resto mezclada con las semillas.
Si se prefiere hacerla con espinacas, lavarlas, exprimirlas y picarlas sin cocinar. Luego respetar la receta en su totalidad.


La receta de faina de acelgas, cebolla de verdeo, queso y semillas, es una preparación muy rica y económica por su rendimiento. Las pencas se conservan para otra receta que podría ser buñuelos de pencas con queso o una tortilla mixta de pencas y zanahorias ralladas muy finas. La cebolla de verdeo puede ir la mitad en la mezcla y el resto mezclada con las semillas. Si la faina se prefiere hacerla con espinacas, lavarlas, exprimirlas y picarlas sin cocinar. Luego respetar la receta en su totalidad.

Tips para adaptar la fainá a otros formatos:


-Para hacerla más chica, reducir los ingredientes a la mitad y cocinar en un molde de 22 a 24 cm de diámetro
-Usar harina de garbanzos, harina de trigo, harina de lentejas o de arvejas. Siempre colmadas.
-Para transformarla en una pizza, cubrir con rodajas de tomate y hebras de queso mozzarella.

Fuente: La Nación