Receta de Sándwich de focaccia con atún y palta

La focaccia es un pan italiano muy sabroso. Queda muy bien con el relleno húmedo de queso crema, palta y atún.

Ingredientes de la focaccia

Banner publicite aqui grupo ciudad
  • 250 g de harina 0000
  • 160 g de agua tibia
  • 10 g de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 5 g de sal fina
  • Sal gruesa. para espolvorear
  • Hilo de aceite de oliva
  • Romero fresco
  • Asadera de 20 x 30

El relleno

  • 400 g de lomitos de atún al natural
  • 300 g de queso crema
  • 1 cebolla morada
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tomates
  • 3 paltas
  • Cilantro, perejil o ciboulette a gusto
  • Jugo y ralladura de 1 limón
  • 125 cc de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Las papas

  • 5 papas negras
  • 50 g de manteca
  • Cantidad necesaria de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • Orégano y romero frescos

Preparación

Paso 1

Para la focaccia: colocar la harina y la sal sobre la mesada o un bol, hacer una corona y colocar en el centro la levadura fresca, el azúcar y el agua.

Paso 2

Unir del centro hacia los costados, Agregar el aceite de oliva y amasar muy bien hasta obtener una masa muy blanda y lisa. Tapar con film o repasador y dejar leudar al doble de su volumen.

Paso 3

Precalentar el horno a 180º. Aceitar la asadera y volcar la masa Estirar con las manos hasta que tenga 2 cm de espesor, hundir los dedos para dar su aspecto clásico. Dejar leudar, tapada. Rociar con aceite de oliva, espolvorear con sal gruesa y romero fresco y hornear 20/25 minutos.

Paso 4

El relleno: colocar el atún escurrido en un bol. Agregar un chorrito de aceite de oliva, sal, pimienta, jugo y ralladura de limón, la cebolla y el pimiento picados, el tomate en cubitos (sin semilla) y la hierba elegida picada. Salpimentar y dejar reposar unos minutos para que los vegetales larguen sus jugos y se ablanden. Integrar el queso crema

Paso 5

Cortar la palta en láminas y rociar con jugo de limón. Abrir la focaccia al medio y colocar el relleno de atún. Cubrir con palta. Salpimentar y tapar el sándwich.

Paso 6

Envolver en papel film y llevar 2 horas a la heladera (para que se asiente y luego pueda cortarse). Cortar en porciones y servir con las papas.

Paso 7

Las papas. Lavar y cepillar las papas. Cortarlas con piel en ruedas de 1 cm. Colocarlas en un bol junto con el resto de los ingredientes y mezclar. Poner las papas en una fuente para horno, sin encimar, y cocinarlas a 180°. Darlas vuelta cuando de un lado ya estén doradas y terminar la cocción

Fuente: Clarín