La focaccia es un pan italiano muy sabroso. Queda muy bien con el relleno húmedo de queso crema, palta y atún.
Ingredientes de la focaccia
- 250 g de harina 0000
- 160 g de agua tibia
- 10 g de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 30 ml de aceite de oliva
- 5 g de sal fina
- Sal gruesa. para espolvorear
- Hilo de aceite de oliva
- Romero fresco
- Asadera de 20 x 30
El relleno
- 400 g de lomitos de atún al natural
- 300 g de queso crema
- 1 cebolla morada
- 1 pimiento rojo
- 2 tomates
- 3 paltas
- Cilantro, perejil o ciboulette a gusto
- Jugo y ralladura de 1 limón
- 125 cc de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Las papas
- 5 papas negras
- 50 g de manteca
- Cantidad necesaria de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- Orégano y romero frescos
Preparación
Paso 1
Para la focaccia: colocar la harina y la sal sobre la mesada o un bol, hacer una corona y colocar en el centro la levadura fresca, el azúcar y el agua.
Paso 2
Unir del centro hacia los costados, Agregar el aceite de oliva y amasar muy bien hasta obtener una masa muy blanda y lisa. Tapar con film o repasador y dejar leudar al doble de su volumen.
Paso 3
Precalentar el horno a 180º. Aceitar la asadera y volcar la masa Estirar con las manos hasta que tenga 2 cm de espesor, hundir los dedos para dar su aspecto clásico. Dejar leudar, tapada. Rociar con aceite de oliva, espolvorear con sal gruesa y romero fresco y hornear 20/25 minutos.
Paso 4
El relleno: colocar el atún escurrido en un bol. Agregar un chorrito de aceite de oliva, sal, pimienta, jugo y ralladura de limón, la cebolla y el pimiento picados, el tomate en cubitos (sin semilla) y la hierba elegida picada. Salpimentar y dejar reposar unos minutos para que los vegetales larguen sus jugos y se ablanden. Integrar el queso crema
Paso 5
Cortar la palta en láminas y rociar con jugo de limón. Abrir la focaccia al medio y colocar el relleno de atún. Cubrir con palta. Salpimentar y tapar el sándwich.
Paso 6
Envolver en papel film y llevar 2 horas a la heladera (para que se asiente y luego pueda cortarse). Cortar en porciones y servir con las papas.
Paso 7
Las papas. Lavar y cepillar las papas. Cortarlas con piel en ruedas de 1 cm. Colocarlas en un bol junto con el resto de los ingredientes y mezclar. Poner las papas en una fuente para horno, sin encimar, y cocinarlas a 180°. Darlas vuelta cuando de un lado ya estén doradas y terminar la cocción
Fuente: Clarín