Una parrilla argentina fue elegida entre los restaurantes más lindos del mundo

Los premios Restaurant and Bar Design Awards, los más prestigiosos en el ámbito del diseño a nivel internacional, confirmó a los finalistas de su edición 2024. Entre los destacados, se encuentra la parrilla Ceferino, un restaurante argentino ubicado en Madrid.

El reconocimiento subraya la excelencia del diseño de Ceferino, que capturó la atención por su fusión de modernidad y tradición, en un entorno acogedor y elegante. La parrilla competirá en la categoría de iluminación del espacio junto a otros 10,000 lugares de todo el mundo, y será evaluada por un jurado de 38 expertos en diseño, arquitectura y estilo de vida.

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Ceferino ofrece una experiencia auténtica de parrilla argentina, diseñada para sumergir al comensal en la tradición del asado, tan arraigada en la cultura criolla. La técnica ancestral de cocinar con fuego es central en la propuesta de Ceferino, con una atención especial a la figura del parrillero y una conexión simbólica con Ceferino Namuncurá, el venerado santo argentino de origen mapuche.

Un buen vino y una buena carne, crían buena sangre”, reza el lema del restaurante en el inicio de su web. En su exclusiva carta, Ceferino ofrece una variedad de carnes a la parrilla, que incluyen cortes como el Ojo de bife Aberdeen Angus y el Lomo de Novillo Aberdeen Angus, además de opciones españolas como el Matambrito de cerdo a la pizza y el Chuletón de vaca vasca. También se incluyen carnes de Alemania, Polonia, Portugal y Holanda, como el Tomahawk madurado Simmenthal Alemán.

El menús es completada por una variedad de platos como Ñoquis de sémola fina con ragout de hongos, Sorrentinos de mozzarella y jamón, y Milanesa de solomillo de ternera, elaborados por el chef Jorge Maximiliano Danilewicz.

El diseño de Ceferino evoca las estancias argentinas con amplios maderas, mármoles y candelabros de bronce, complementado con una paleta de colores tierra. El restaurante se extiende por tres plantas. En la planta baja cobra vida debajo de Ceferino un espacio independiente con una coctelería de altísimo nivel y música en directo.

Quién era Ceferino Namuncurá, el santo popular que inspiró el nombre del restaurante argentino en Madrid

Ceferino Namuncurá fue un santo popular argentino de origen mapuche. Nacido el 26 de agosto de 1886 en la región de Puelmapu, en lo que hoy es la provincia de Neuquén, Ceferino fue un joven sacerdote salesiano conocido por su compromiso con la educación y la promoción de los derechos de los pueblos indígenas.

Descendiente de una prominente familia mapuche, Ceferino fue educado en la escuela salesiana, donde demostró un gran talento y dedicación a la vida religiosa. Su vida estuvo marcada por su deseo de mejorar las condiciones de vida y educación de su comunidad, especialmente de los pueblos originarios. Aunque murió a una edad temprana, el 28 de noviembre de 1905, su legado perduró a través de su trabajo y sus enseñanzas.

Ceferino Namuncurá fue beatificado por el Papa Juan Pablo II en 2007, y se le reconoce como un santo popular en Argentina, especialmente entre las comunidades mapuches. Su vida y obra siguen siendo un símbolo de lucha por la justicia social y la dignidad de los pueblos indígenas en América Latina. Su figura es recordada con respeto y admiración, y su nombre ha sido adoptado por varias instituciones y espacios que buscan honrar su memoria y legado.

Fuente: TN