Alerta por un brote de fiebre tifoidea: cómo prevenirlo y cuáles son los síntomas

El Ministerio de Salud de la Nación emitió una alerta por fiebre tifoidea a través del Boletín Epidemiológico, después de que se detectaran diez casos en la localidad bonaerense de Ciudadela. Esta enfermedad es transmitida por la bacteria salmonella typhi mediante alimentos o agua contaminada.

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Argentina no tenía brote de fiebre tifoidea desde el año 2004, en el mundo entre 9 a 14 millones de personas se infectan con esta enfermedad y se registran cerca de 110 mil muertes. En los casos que se detectaron en Ciudadela, este brote surgió en dos edificios de departamentos que utilizaron agua de un tanque provisto por agua de pozo.

El Ministerio de Salud publicó una serie de recomendaciones para prevenir la enfermedad:

Para el lavado frecuente de manos con agua y jabón, en particular luego de haber tocado superficies no higiénicas, después de ir al baño, cambiar pañales o estar en contacto con animales o sus heces y antes de preparar o consumir alimentos.

Para preparar jugos, infusiones y alimentos. También durante la cocción de los mismos. De igual forma que para la reconstitución de fórmulas lácteas y otros productos alimenticios.

Para disponer de agua segura resulta de importancia mantener los reservorios en adecuadas condiciones de higiene. Deben limpiarse con frecuencia tanques y cisternas, y conservarlos tapados y sin grietas.

Fiebre tifoidea: principales síntomas

Fiebre que comienza baja, va aumentando durante el día y puede llegar a los 40°, escalofríos, dolor de cabeza, debilidad y fatiga, dolores musculares, dolor estomacal, diarrea o estreñimiento, sarpullido.

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