Esta es la receta para hacer la clásica tarta pascualina rápida, fácil y con ingredientes económicos que se consiguen en el barrio. Este plato va como opción fresca para armar viandas escolares y laborales. Es versátil porque podés usar acelga o espinaca, lo que consigas o esté más barato. Seguí este paso a paso y disfrutá de todo el sabor de esta preparación.
Ingredientes para hacer una tarta pascualina
Para la masa:
300 g de harina
150 ml de agua
90 ml de aceite de oliva
1 pizca de sal
Para el relleno:
500 g de espinacas o acelgas, lavadas y escurridas
2 cebollas medianas, picadas
2 dientes de ajo, picados
200 g de queso ricotta o queso fresco
100 g de queso parmesano, rallado
4 huevos
Sal y pimienta al gusto
Nuez moscada (opcional)
Instrucciones para hacer una tarta pascualina
Preparación de la masa:
En un bol grande, mezclar la harina con la sal. Añadir el aceite y el agua poco a poco mientras se mezcla con las manos hasta formar una masa.
Amasar sobre una superficie ligeramente enharinada hasta que la masa esté suave y elástica.
Divide la masa en dos partes, una un poco más grande que la otra. La parte más grande será para la base y la más pequeña para la tapa. Envuélvelas en film plástico y déjalas reposar mientras preparas el relleno.
Preparación del relleno:
Cocina las espinacas o acelgas en agua hirviendo durante unos minutos. Escurre bien y pica.
En una sartén con un poco de aceite, saltea la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes. Añade las espinacas o acelgas y cocina durante unos minutos más. Deja enfriar.
En un bol, mezcla las verduras salteadas con los quesos, sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
Precalienta el horno a 180°C (350°F).
Armado de la tarta:
Extiende la masa más grande y fórrala en un molde para tarta previamente engrasado, dejando que los bordes sobresalgan un poco.
Coloca el relleno sobre la masa.
Haz 4 huecos en el relleno y casca un huevo en cada uno. Con cuidado, esparce un poco de sal sobre los huevos.
Extiende la masa más pequeña y cubre la tarta. Sella los bordes presionando con los dedos o con un tenedor.
Haz algunos cortes pequeños en la parte superior para permitir que el vapor escape.
Hornea durante 35-40 minutos o hasta que la masa esté dorada.
Fuente: TN