Cómo preparar una rica ensalada de chauchas con papas

Las ensaladas son recetas versátiles, que permiten incorporar vegetales, proteínas, cereales, frutas, frutos secos, legumbres. La clave de una buena ensalada es su vinagreta o aderezo: la mezcla de un medio ácido, con un aceite y una infinidad de alternativas de condimentos, hierbas y especias.

Ingredientes

  • 800 gramos Chauchas
  • 400 gramos Papas
  • 2 u Huevos
  • 1 pizca Sal
  • ¼ cucharadita Pimienta negra molida ALICANTE
  • ½ cucharadita Ajo triturado deshidratado ALICANTE
  • 1 cucharada Vinagre
  • 3 cucharadas Aceite

Preparación

  1. Lavar las chauchas, retirarle los hilos y cortarle las puntas.
  2. Cocinarlas en agua hirviendo con sal por unos 8 minutos aproximadamente.
  3. Al sacarlas colocarlas en un recipiente con agua fría para cortarles la cocción.
  4. Una vez frías escurrirlas.
  5. Pelar las papas, cortarlas en cubos pequeños y cocinarlas en agua con sal por unos 15 minutos (poco tiempo de cocción para que no se desarmen).
  6. Cocinar el huevo en agua hirviendo durante 8 o 10 minutos, sacarle la cáscara y cortarlo en rodajas.
  7. Realizar una vinagreta de la siguiente forma: diluí la sal, la Pimienta Negra molida y el Ajo triturado deshidratado Alicante en vinagre. Incorporar el aceite de a poco e integrar bien todos los ingredientes.
  8. Colocar en una fuente las chauchas, las papas y el huevo cocido, añadir la vinagreta, mezclar y servir.

Tips y consejos

Una opción interesante para una ensalada distinta es agregar jamón crudo cortado en tiras, aceitunas negras y esta vinagreta agridulce: mezclar 1 cucharada de vinagre. 3 cucharadas de aceite, 1 cucharadita de alcaparras y 1 cucharadita de Ají triturado Alicante. Agitar bien y salsear la ensalada.

Las chauchas se pueden blanquear en agua hirviendo por 10 minutos y congelar. Al momento de preparar la ensalada, volver a pasar por agua hirviendo durante 10 minutos y utilizar.

Fuente: Alicante