Las ensaladas son recetas versátiles, que permiten incorporar vegetales, proteínas, cereales, frutas, frutos secos, legumbres. La clave de una buena ensalada es su vinagreta o aderezo: la mezcla de un medio ácido, con un aceite y una infinidad de alternativas de condimentos, hierbas y especias.
Ingredientes
- 800 gramos Chauchas
- 400 gramos Papas
- 2 u Huevos
- 1 pizca Sal
- ¼ cucharadita Pimienta negra molida ALICANTE
- ½ cucharadita Ajo triturado deshidratado ALICANTE
- 1 cucharada Vinagre
- 3 cucharadas Aceite
Preparación
- Lavar las chauchas, retirarle los hilos y cortarle las puntas.
- Cocinarlas en agua hirviendo con sal por unos 8 minutos aproximadamente.
- Al sacarlas colocarlas en un recipiente con agua fría para cortarles la cocción.
- Una vez frías escurrirlas.
- Pelar las papas, cortarlas en cubos pequeños y cocinarlas en agua con sal por unos 15 minutos (poco tiempo de cocción para que no se desarmen).
- Cocinar el huevo en agua hirviendo durante 8 o 10 minutos, sacarle la cáscara y cortarlo en rodajas.
- Realizar una vinagreta de la siguiente forma: diluí la sal, la Pimienta Negra molida y el Ajo triturado deshidratado Alicante en vinagre. Incorporar el aceite de a poco e integrar bien todos los ingredientes.
- Colocar en una fuente las chauchas, las papas y el huevo cocido, añadir la vinagreta, mezclar y servir.
Tips y consejos
Una opción interesante para una ensalada distinta es agregar jamón crudo cortado en tiras, aceitunas negras y esta vinagreta agridulce: mezclar 1 cucharada de vinagre. 3 cucharadas de aceite, 1 cucharadita de alcaparras y 1 cucharadita de Ají triturado Alicante. Agitar bien y salsear la ensalada.
Las chauchas se pueden blanquear en agua hirviendo por 10 minutos y congelar. Al momento de preparar la ensalada, volver a pasar por agua hirviendo durante 10 minutos y utilizar.
Fuente: Alicante