Desayuno nutritivo: aprende cómo la avena puede potenciar tu salud y bienestar diario

La avena, originaria de Asia Central, destaca por su notable aporte nutricional, lo que explica sus numerosos beneficios para la salud. Incorporar este cereal en el desayuno, una de las comidas más fundamentales, proporciona la energía necesaria para el funcionamiento óptimo del cerebro y el cuerpo en las actividades diarias.

Incorporar avena de forma regular no solo aumenta los niveles de energía, sino que también actúa como medida preventiva contra enfermedades y reduce el riesgo de padecer condiciones crónicas.

La avena provee una cantidad significativa de nutrientes y vitaminas esenciales y beneficiosas para la salud. Entre ellos, se incluyen:

  • Hierro.
  • Magnesio.
  • Zinc.
  • Fósforo.
  • Tiamina (vitamina B1).
  • Vitamina B6.
  • Folatos.
  • Potasio.
  • Vitamina E.

La avena está disponible en muchas formas, como hojuelas, harina o gránulos, que pueden utilizarse para realizar diferentes y variadas recetas. Es por eso que se considera un alimento muy versátil, ya que hay muchas opciones para integrar su consumo a la dieta diaria, para todos los gustos y preferencias.

Además, este alimento natural puede ser combinado con muchos otros, facilitando su consumo regular y el disfrute de sus ventajas para la salud. Un ejemplo de una receta fácil y rápida es el Muesli de Avena Cruda, ideal para iniciar el día con toda la energía.

Receta de Muesli de Avena Cruda con Yogur y Frutas

Esta receta conlleva pocos ingredientes, que son:

  • 1 taza de avena en hojuelas cruda.
  • 1 taza de yogur natural o de sabor.
  • 1/4 de taza de frutos secos o nueces picadas.
  • Frutas al gusto.

Su preparación consta de cinco simples pasos:

  1. En un bol grande, colocar la avena en hojuelas.
  2. Añadir el yogur y mezclar hasta que quede bien integrado.
  3. Lavar y cortar las frutas elegidas en trozos pequeños y añadirlas a la mezcla.
  4. Incorporar los frutos secos o nueces picadas.
  5. Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar en la heladera durante la noche para disfrutarlo al día siguiente.

Fuente: Ámbito