Empanada gallega: riquísima

Como durante estos días los fieles no comen carne roja, buscan otras alternativas para el momento del almuerzo o la cena. Así es como se empezó a hacer esta receta, que consiste de una tarta que puede tener diferentes rellenos, pero en la Argentina se usa primariamente atún. Sin embargo, se le dice empanada porque así es como se la nombró en su lugar de origen, Galicia. Se puede comer tanto caliente como fría.

Para esta preparación, se necesita masa de tarta ―que se puede comprar o hacer casera―, dos cebollas grandes cortadas en juliana, un morrón en tiras, una lata grande de atún en aceite, un dedalito de azafrán, sal y aceite de oliva.

La elaboración de la empanada gallega consiste en lo siguiente:

  • Saltear la cebolla con el ají en un poco de aceite. Condimentar con sal y agregar el dedalito de azafrán.
  • Retirar del fuego y agregar el atún en trozos. Luego, dejar enfriar.
  • Cubrir la mayor parte de una tartera con la masa, distribuir la mezcla de atún, tapar con el resto de masa y hacer un repulgue con sus bordes.
  • Hornear por unos 30 minutos, hasta que la masa esté cocida.

Fuente: TN