Verduras, lácteos y huevos, los alimentos con mayores subas en marzo en San Luis

La inflación de marzo en San Luis alcanzó el 8,6%, informó este viernes la Dirección de Estadística y Censos. Entre los alimentos, las mayores subas se registraron en verduras, lácteos y huevos.

De acuerdo al informe, en comparación al mismo mes del año pasado, el Índice de Precios al Consumidor creció el 283,5%. Y en lo que va del 2024 acumula el 44,9%.

El capítulo con mayor incremento en marzo fue “Educación”, con un aumento del 16,1%, debido a las subas en educación formal, educación no formal y artículos de librería.

“Atención médica y gastos para la salud” se elevó al 11,9%, por los aumentos en prepagas, productos medicinales, consultas médicas y tratamientos odontológicos.

El tercer rubro con más variación fue “Esparcimiento”, que se elevó el 11,3% en marzo. De esta manera, acumula un 248,9% con respecto al mismo mes del 2023 y un 60,5% en lo que va del año.

En tanto, “Alimentos y bebidas”, tuvo una variación del 9,2% con respecto al mes anterior, y acumula un 38,5%, en lo que va del año, y un 287,6%, en relación al mismo mes del 2023.

En este ítem, «verduras», con un incremento del 26,1%, y «lácteos y huevos», con subas del 15,8% registraron los mayores porcentajes de variación.

Pero también se elevaron los precios de la carnes, aceites y bebidas.

Otro capítulo de los que más inciden en el Nivel General del IPC, “Transporte y Comunicaciones”, registró un aumento mensual del 8,1%; 58,1% anual; y un 319,9%, por subas en el “colectivo urbano de pasajeros”, combustibles y lubricantes.

San Luis reportó, así, una diferencia de casi 2,5 puntos porcentuales con la inflación nacional que dio a conocer el INDEC este viernes. El contraste es mayor en el acumulado anual (51,6% frente al 44,9%) e interanual (287,9%% frente al 283,5%).