VIDEO | El sanluiseño Santiago Rodríguez recibió una dura patada que terminó en roja directa

Instituto le ganó por 3-1 a Gimnasia en el Estadio Juan Carmelo Zerillo, en el marco de la octava fecha del grupo A de la Copa de la Liga Profesional 2024, y se recuperó con creces del tropiezo con Godoy Cruz para quedar transitoriamente a un punto de la cima de la zona.

El primer tiempo ganó en interés en su segunda mitad, con la visita como protagonista. Primero le quemó las manos a Nelson Insfrán y enseguida, a los 26 minutos, Gastón Lodico habilitó en profundidad a Facundo Suárez y éste fusiló al arquero con un disparo al primer palo. Para colmo, a los 42, Matías Abaldo dejó al anfitrión con un hombre menos cuando le metió un patadón desde atrás a Damián Puebla y, VAR mediante, Nicolás Lamolina corrigió su decisión de amonestarlo y le mostró la roja.

El equipo de Leonardo Madelón salió con buena actitud al complemento y consiguió el empate cuando, a los 14, Guillermo Enrique lanzó desde la derecha y le sirvieron la pelota a Benjamín Domínguez, que definió por la izquierda. Pero poco después Suárez quedó cara a cara con Insfrán y le cometió penal Felipe Sánchez, que a los 21 ejecutó Damián Puebla fuerte y a la izquierda del guardameta.

La nafta no les dio más a los locales y comenzó a coquetear el equipo de Diego Dabove con el tercero, lo que consiguió finalmente a los 39 cuando Jonathan Bay le quemó las manos a Insfrán y se repuso en el rebote un un disparo esquinado a su palo izquierdo. Enseguida, una instancia polémica dejó con nueve al platense, cuando Yonathan Cabral fue contra el chico de Arizona Santiago Rodríguez y el árbitro Nicolás Lamolina lo expulsó exageradamente.