Cómo hacer exquisita crema de garbanzos

Hacer crema de garbanzos es muy sencillo, económico y, sobre todo, nutritivo. Esta es una crema que se puede servir fría o caliente, aunque muchos la prefieren fría. Los garbanzos tienen la particularidad de ayudar a sentir saciedad, por lo que son una buena opción para quienes desean hacer una dieta o se encuentran bajo un plan dietético.

A la crema de garbanzos también se le suele llamar hummus y se puede acompañar con pan de pita o pan crujiente. Además, se puede preparar en cualquier época del año, pese a que es más consumida en invierno y en verano, pero la verdad es que en cualquier momento cae especial. Se puede preparar para ser consumida directamente con el pan de pita, por ejemplo, o como fondo de una ensalada. También se le pueden añadir verduras. Todo depende del gusto de quien la prepara. En esta ocasión, solo explicaremos la receta de crema de garbanzos, sin añadir tropezones.

Por otro lado, a esta crema se le pueden añadir especias para acentuar su sabor. Algunas pueden ser orégano, pimiento, curry, cebollino o perejil. Al final, será un plato lleno de vitaminas, nutrientes y fibra que puede deleitar a cualquiera. En unCOMO te indicaremos cómo hacer crema de garbanzos de forma fácil y rápida.

Ingredientes:

  • 300 g de garbanzos cocidos
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 patata
  • 1 pizca de sal
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 paquete de pan frito o picatostes
  • 1 litro de caldo de agua, de verduras o de pollo
  • 1 cucharada de postre de pimentón dulce
  • 1 ramita de cilantro
  • 3 cucharadas de Tahini
  • Zumo de un limón pequeño

Necesitarás:

  • 1 olla rápida
  • 1 escurridor
  • 1 cazuela
  • 1 batidora eléctrica o 1 robot de cocina

Necesitarás:

  • 1 olla rápida
  • 1 escurridor
  • 1 cazuela
  • 1 batidora eléctrica o 1 robot de cocina
  1. Para comenzar a preparar esta deliciosa receta de crema de garbanzos, se recomienda usar garbanzos que ya estén cocidos. De esta forma se ahorrará tiempo. Se pueden usar los garbanzos cocidos que han sobrado del día anterior.

Si se decide prepararlos en casa, entonces se deben dejar en remojo toda la noche anterior y, al otro día, cocerlos en una olla rápida, con suficiente agua, por unos 40 minutos. Luego quitarles la cáscara. Si se prefiere, se pueden comprar los garbanzos enlatados, pero el líquido que traen se debe escurrir, se deben lavar hasta que la espuma ya no esté y reservarlos en un escurridor.

  • Corta la cebolla y el ajo en tamaño muy pequeño. Se toma la mitad del limón y se exprime hasta obtener el zumo, cuidando que no queden pepitas. Se reserva.
  • En una cazuela agrega la cebolla y el ajo que se han cortado y se dejan dorar con el chorro de aceite de olivar, removiendo para que se integren bien los dos sabores y también para evitar que se quemen. Cuando el ajo y la cebolla estén dorados, se agregan los garbanzos.
  • Agrega el caldo, que, como se ha mencionado, puede ser de verdura, pollo, o solo agua. En este punto se puede agregar la patata, la cual debe estar cortada en trozos previamente. Se agrega la sal, la pimienta, el zumo de limón y el tahini, y se deja en cocción durante 15 minutos.
  • Después, agrega a la cazuela media cucharadita de pimentón, remueve y continúa dejando en cocción hasta que las patatas estén bien cocidas.
  • Tritura los ingredientes con ayuda de una batidora eléctrica o con un robot de cocina, para que quede más suave la crema. Se prueba la sal y, de ser necesario, se rectifica.
  • Sirve la crema de garbanzos en cuencos individuales y acompáñala con los picatostes. Algunos comensales prefieren acompañarla con verduras o huevo. Si se prefiere consumir fría, se lleva a la nevera por una media hora. ¡A disfrutar!
  • La crema de garbanzos comenzó a prepararse en Medio Oriente, pero lo cierto es que llegó a Occidente, donde es muy apreciada, sobre todo acompañada con pan de pita o picatostes, en cualquier momento del año y como acompañante de otras preparaciones.
  • Ahora que ya sabes cómo hacer crema de garbanzos, no te pierdas estas otras recetas con garbanzos sobre Cómo hacer un potaje de garbanzos con verduras y Cómo hacer empedrado de garbanzos.

Consejos

  • Si no se desea espesar con una patata ni usar crema, entonces se puede recurrir a la leche entera, leche vegetal o jocoque, lo cual cambiaría un poco su sabor.

Fuente: Mundo Deportivo