Cómo hacer el mejor helado casero para combatir el calor del verano

Cuando el calor del verano es dueño del día a día, desde la mañana a la noche, pocas cosas pueden ser más gratificantes y refrescantes que tomarse un helado. Claro que en los tiempos de crisis económica e inflación que corren, para hacer de este gustito una rutina tenemos que pensarlo dos veces (o más), porque no hay bolsillo que aguante.

En las heladerías, el kilo de helado se puede conseguir a unos 4.500 pesos como la alternativa más barata. Y a medida que la calidad del producto va creciendo, que en el rubro helados se trata del artesanal, el costo final puede llegar a los 8.000 ó 9.000 pesos el kilo.

Por eso, como con todos los alimentos en épocas de economía de guerra, lo que está hecho en casa termina siendo lo más amigable para el bolsillo. Así que preparar un buen helado casero no solo servirá para combatir el calor del verano, sino también para cuidar al máximo la billetera.

Cómo hacer el mejor helado casero: tips para combinar colores y sabores

Como en cualquier comida, lo que bien entra por los ojos, más rico es cuando pasa por el paladar. Y los helados no son la excepción. Si encima logran mostrar una variedad de colores y una textura cremosa, nada tendrán que envidiarle a los de las heladerías artesanales. En este caso, el artesano o artesana está en casa.

Para lograr un helado cremoso y suave (no poroso), es fundamental que los ingredientes se encuentren a temperatura ambiente. Si ya estuvieron en la heladera, hay que sacarlos con tiempo. Para que el sabor sea más intenso, hay que agregarle más cantidad de extracto de vainilla en caso de helado de vainilla, cacao en polvo si el gusto es chocolate, o la fruta elegida para el caso de un gusto frutal.

Y un detalle no menor: para evitar que se cristalice y al servirlo queden pedacitos de hielo, hay que removerlo cada media hora durante los primeros 120 minutos de congelación.

Cómo hacer el mejor helado casero de vainilla

Ingredientes:

1/2 taza (120 ml) de leche.

1/4 taza (60 ml) de crema.

1/4 taza (60 g) de azúcar.

1 cucharadita de extracto de vainilla.

Modo de preparación:

Calentar la leche y la crema en el mismo jarro o cacerola a fuego medio.

Cuando la mezcla esté caliente, ponerle el cuarto de taza de azúcar y el extracto de vainilla.

Revolver hasta que el azúcar se disuelva.

Retirar del fuego y dejar enfriar por completo.

Una vez con la temperatura ambiente, verter el contenido en un recipiente apto para congelador y colocarlo durante al menos 4 horas o hasta que el helado esté firme.

Cómo hacer el mejor helado casero de chocolate

Ingredientes:

1 taza (240 ml) de leche.

1/2 taza (120 ml) de crema.

1/2 taza (120 g) de azúcar.

2 cucharadas de cacao en polvo

Modo de preparación:

Calentar la leche y la crema en el mismo jarro o cacerola a fuego medio.

Cuando la mezcla esté caliente, ponerle la media taza de azúcar y el cacao en polvo.

Revolver hasta que el azúcar se disuelva y el cacao se mezcle bien.

Retirar del fuego y dejar enfriar por completo.

Una vez con la temperatura ambiente, verter el contenido en un recipiente apto para congelador y colocarlo durante al menos 4 horas o hasta que el helado esté firme.

Cómo hacer el mejor helado casero de frutilla

1 taza (240 ml) de leche.

1/2 taza (120 ml) de crema.

1/2 taza (120 g) de azúcar.

1 taza (150 g) de frutillas frescas.

Modo de preparación:

Lavar y cortar las frutillas en trozos pequeños.

Calentar la leche y la crema a fuego medio.

Añadir el azúcar y las frutillas, y revolver hasta que el azúcar se disuelva.

Retirar del fuego y dejar enfriar por completo.

Una vez con la temperatura ambiente, verter el contenido en un recipiente apto para congelador y colocarlo durante al menos 4 horas o hasta que el helado esté firme.

Fuente: TN