Cómo preparar ratatouille al horno tradicional

Ratastouille (El pisto francés), ese complicado nombre francés remite a una sencilla receta típica del sur de Francia, hecha con hortalizas y similar a nuestros pistos. Este plato queda vistosísimo por la disposición de las verduras, alternando colores, con un mismo patrón. Pero no es solo lo que se ve, también tiene de base un suculento sofrito de tomate, cebolla y pimientos. Encima de esa salsa, se superponen las rodajas de calabacín, de berenjena y de tomate pera, formando círculos concéntricos.

Si te gustan las preparaciones de con hortalizas, prueba el pisto clásico con picatostes o las tartaletas de huevo pisto. Y si buscas una propuesta vegana, toma nota de estas patatas gratinadas con ratatouille y queso vegano.

Ingredientes

  • 2 Berenjenas
  • 2 Calabacines
  • 8 Tomates Pera
  • ½ Pimiento Rojo
  • ½ Pimiento Verde
  • 1 Pimiento Amarillo
  • 4 Tomates maduros
  • 2 Dientes De Ajo
  • 1 Cebolla
  • 2 ramitas de Tomillo
  • 2 ramitas de Perejil
  • Pimienta Negra
  • Sal
  • Aceite De Oliva
  • Vinagre Balsámico
  • 10 gramos de Azúcar

1. Parte las hortalizas

Lava las berenjenas, los calabacines y los tomates pera, y parte todo en rodajas finas. Lava los pimientos, retira las semillas y las nervaduras blancas del interior, y córtalos en dados.

2. Rehoga la cebolla y los pimientos

Pela y pica la cebolla y los ajos. Lava los tomates maduros y pícalos. Lava y pica también el perejil y el tomillo. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén grande, añade la cebolla y los pimientos y rehoga durante 3 minutos.

3. Agrega el tomate

​Agrega el ajo y el tomate picado, remueve y condimenta con sal, pimienta y el azúcar. Deja cocer a fuego lento durante 25 minutos, removiendo de vez en cuando, y retira del fuego. Espolvorea con el perejil y mezcla bien.

4. Dispón la salsa en el fondo

Unta una fuente refractaria redonda con aceite y añade la salsa de pimientos y tomate. Coloca encima las rodajas de calabacín, de berenjena y de tomate pera, formando círculos concéntricos, ligeramente superpuestas. Riega con un hilo de aceite y salpimienta.

5. Hornea la ratatouille

Cuece la bandeja con las hortalizas y la salsa, unos 45 minutos en el horno precalentado a 180º.

6. Riega con la vinagreta

Mezcla 3 cucharadas de aceite con 1 de vinagre balsámico, las hojitas de tomillo, sal y pimienta. Retira la ratatouille del horno, riégala con la vinagreta preparada y sírvela enseguida.

  • Elige bien el molde. La ratatouille queda supervistosa en una bandeja refractaria redonda y si puede ser, blanca, como la nuestra porque destacan más los colores.
  • De un día para otro. Esta receta de rataouille la puedes consumir al momento, pero queda estupenda si la dejas reposar y la tomas el día siguiente. Aguanta bien unos días en la nevera.
  • Cubre con papel de aluminio. Un truquillo para que no se doren en exceso las hortalizas es cubrir durante 30 minutos la ratatouille con papel de aluminio y luego sacarla para el último cuarto de hora de horneado.
  • Excelente acompañamiento. La rataouille acompaña a la perfección cualquier plato, sea de carne o pescado y lo convierte en un completo plato único.

Fuente: Cocina Fácil