Concejos: cuáles son las tablas de picar peligrosas para usar en la cocina

Un tema que siempre genera controversia es el uso de las tablas de picar en la cocina. Cambian las modas y no queda claro cuáles son las mejores y peores para usar. La selección depende tanto de la durabilidad como de la seguridad alimentaria.

No hay forma de evitar el armado de una cocina hogareña sin tener que decidir qué tipo de tablas vamos a utilizar en el día a día. Es uno de los elementos que permiten una cocción más ordenada, y evitan la temida contaminación cruzada. Esto último, claro, si usamos las tablas como es debido.

Cuáles son las mejores tablas para picar


Madera:
Bambú: Es una de las opciones más populares debido a su dureza y sostenibilidad. Es menos porosa que otras maderas, lo que la hace resistente a bacterias.
Arce o roble: Son maderas duras que no dañan tanto las cuchillas. Son bastante resistentes y duraderas.


Plástico:
En este caso las únicas que valen la pena son de plástico no poroso y preferiblemente con certificación de la FDA para el contacto con alimentos. Son ideales para carnes crudas ya que pueden ser desinfectadas fácilmente.


Compuesto:
Hechas de una combinación de materiales como resinas y fibras de madera reciclada. Son extremadamente duraderas, fáciles de limpiar y no retienen bacterias fácilmente.
Cuáles son las tablas de picar que hay que evitar.


Vidrio, piedra o cerámica:
Aunque son muy fáciles de limpiar y no albergan bacterias, tienden a ser muy duras y pueden desafilar rápidamente tus cuchillos.


Maderas blandas como el pino:
Son muy porosas, lo que significa que pueden absorber líquidos y retener bacterias y olores. Además, se dañan más fácilmente con el uso.

La biotecnóloga e influencer lo comenta en su cuenta de Instagram llamada Diario de una científica: “Existen distintos tipos de productos plásticos para las tablas de cortar, pero la mayoría acaban con surcos como estos. Si para tu situación es mejor usar estas, busca que sean de calidad y resistentes y no te quedes con lo primero que encuentres. Porque aunque el plástico “sea seguro” creo que ya tenemos suficiente con todo al que nos exponemos sabiendo que existen otras alternativas”.

Video Placeholder

Qué tablas no hay que usar en la cocina

Cómo evitar la contaminación cruzada en la cocina

Lo más importante es recordar que cuando uses tablas de picar, hay que tener al menos dos: una específicamente para carnes crudas y o ira para frutas, verduras y alimentos cocidos, para evitar la contaminación cruzada. También es importante mantenerlas bien limpias y secas, y reemplazarlas cuando muestren signos de desgaste excesivo o cortes profundos donde puedan acumularse bacterias.i

Fuente: TN