Guiso de ternera en salsa de whisky

Para salir de los sabores clásicos, nada como este guiso que es suave, liviano… pero muy reconfortante.

Ingredientes:

1½ kg. de falda o aguja de ternera

5 papas medianas

1 cucharada sopera de harina

2 cucharadas soperas de aceite

1 morrón rojo

1 hoja de laurel

2 cebollas medianas (125 g.),

4 zanahorias medianas (300 g.),

½ vaso de vino blanco,

25g de manteca

3 cucharadas soperas de whisky

1 cucharada sopera de perejil picado, agua y sal.

Procedimiento:

En una olla, poner la carne en trozos, las zanahorias lavadas, raspadas y cortadas en dos a lo largo, una cebolla pelada y cortada en dos trozos, la hoja de laurel, el vino blanco, agua fría que cubra bien la carne y sal.

Cuando rompe el hervor, se quita la espuma que se forma por encima del agua y se tapa la olla.

Se deja cocinar a fuego mediano una hora o 1½ (según sea de tierna la carne.)

Pelar cortar en cubos y hervir en agua y sal las papas hasta que queden casi cocidas. Escurrirlas y reservar.

Después de cocida la carne se hace la salsa.

En una sartén se pone el aceite y la manteca a calentar; cuando están calientes, se echa la otra cebolla pelada y picada muy fina y el morrón en tiras.

Se rehoga todo y cuando empieza a dorar (unos 10 minutos) se añade el harina, se rehoga un poco y se pone el whisky y, poco a poco, caldo de cocción de la carne (colado) hasta completar 3/4 litro. Se mueve bien con batidor o una cuchara y se cocina la salsa unos 10 minutos.

Una vez que esté la carne cocida y la salsa y las papas, mezclar la carne con la salsa, agregar las zanahorias del caldo en rodajas, las papas y calentar todo unos 10 minutos. Para servir, probar para agregar sal si es necesario y agregarle un poco de perejil picado.

Fuente: Pronto