Para salir de los sabores clásicos, nada como este guiso que es suave, liviano… pero muy reconfortante.
Ingredientes:
1½ kg. de falda o aguja de ternera
5 papas medianas
1 cucharada sopera de harina
2 cucharadas soperas de aceite
1 morrón rojo
1 hoja de laurel
2 cebollas medianas (125 g.),
4 zanahorias medianas (300 g.),
½ vaso de vino blanco,
25g de manteca
3 cucharadas soperas de whisky
1 cucharada sopera de perejil picado, agua y sal.
Procedimiento:
En una olla, poner la carne en trozos, las zanahorias lavadas, raspadas y cortadas en dos a lo largo, una cebolla pelada y cortada en dos trozos, la hoja de laurel, el vino blanco, agua fría que cubra bien la carne y sal.
Cuando rompe el hervor, se quita la espuma que se forma por encima del agua y se tapa la olla.
Se deja cocinar a fuego mediano una hora o 1½ (según sea de tierna la carne.)
Pelar cortar en cubos y hervir en agua y sal las papas hasta que queden casi cocidas. Escurrirlas y reservar.
Después de cocida la carne se hace la salsa.
En una sartén se pone el aceite y la manteca a calentar; cuando están calientes, se echa la otra cebolla pelada y picada muy fina y el morrón en tiras.
Se rehoga todo y cuando empieza a dorar (unos 10 minutos) se añade el harina, se rehoga un poco y se pone el whisky y, poco a poco, caldo de cocción de la carne (colado) hasta completar 3/4 litro. Se mueve bien con batidor o una cuchara y se cocina la salsa unos 10 minutos.
Una vez que esté la carne cocida y la salsa y las papas, mezclar la carne con la salsa, agregar las zanahorias del caldo en rodajas, las papas y calentar todo unos 10 minutos. Para servir, probar para agregar sal si es necesario y agregarle un poco de perejil picado.
Fuente: Pronto