Pollo al disco con cerveza, un lujo que se comparte

El disco es un gran aliado de la cocina, sobre todo al aire libre o para reuniones en familia… Con esta receta se preparan entre 6 y 8 porciones abundantes.

Ingredientes:

1 pollo grande trozado u 8 pata-muslo

aceite de oliva c/n

1 kg de cebolla picada no muy fina

4 aji morrones grandes en tiras (2 rojos y 2 verdes)

3 puerros grandes en rodajas finas

4 zanahorias grandes en rodajas

2 ramas de apio picadas

2 cabezas de ajo enteras

1 manojo de hongos de pino remojados en cerveza (opcional)

1 l de cerveza rubia o negra

Caldo de pollo c/n

2 cucharadas de orégano

4 hojas de laurel

sal pimienta

2 cucharadas de pimentón

1 cucharita de ají picante (opcional)

perejil picado

Procedimiento:

Preparar el disco, haciendo un fuego debajo o sobre el quemador de gas y limpiarlo con papel de diario;  una vez que este caliente, ponerle de aceite de oliva.

Trozar el pollo en 8 porciones, mezclar las presas con 2 cdas. de aceite de oliva antes de ponerlo en el disco asi no se pega, y ponerlas en el disco bien caliente. Sellarlas bien por todos lados y luego, retirarlas y reservar.

Agregar al disco la cebolla cortada, el puerro, el apio, los ajíes, las cabezas de ajo enteras, las zanahorias, orégano, laurel,  pimentón, sal y pimienta. Rehogar todo hasta que la cebolla este transparente. Entonces, agregarle a las verduras el litro de cerveza, los hongos remojados, el pollo reservado y dejar que hierva, hasta que se reduzca la salsa; si es necesario agregar caldo. Cuando el pollo esté bien cocido, está lista la comida.

 Antes de servirlo, sacar las cabezas de ajo, aplastarlas para sacarle el puré de ajo de adentro y descartar la cáscara.  Agregar el perejil picado y remover para mezclar los sabores que hemos incorporado…

Este pollo queda delicioso con un puré de papas o papas hervidas y mucho pan para remojar en la salsa.

Fuente: Pronto