Helado casero para combatir el calor del verano

Cuando el calor del verano es dueño del día a día, desde la mañana a la noche, pocas cosas pueden ser más gratificantes y refrescantes que tomarse un helado. Claro que en los tiempos de crisis económica e inflación que corren, para hacer de este gustito una rutina tenemos que pensarlo dos veces (o más), porque no hay bolsillo que aguante.

En las heladerías, el kilo de helado se puede conseguir a unos 4.500 pesos como la alternativa más barata. Y a medida que la calidad del producto va creciendo, que en el rubro helados se trata del artesanal, el costo final puede llegar a los 8.000 ó 9.000 pesos el kilo.

Cómo hacer el mejor helado casero de vainilla

Ingredientes:

1/2 taza (120 ml) de leche.

1/4 taza (60 ml) de crema.

1/4 taza (60 g) de azúcar.

1 cucharadita de extracto de vainilla.

Modo de preparación:

Calentar la leche y la crema en el mismo jarro o cacerola a fuego medio.

Cuando la mezcla esté caliente, ponerle el cuarto de taza de azúcar y el extracto de vainilla.

Revolver hasta que el azúcar se disuelva.

Retirar del fuego y dejar enfriar por completo.

Una vez con la temperatura ambiente, verter el contenido en un recipiente apto para congelador y colocarlo durante al menos 4 horas o hasta que el helado esté firme.

Cómo hacer el mejor helado casero de chocolate

Ingredientes:

1 taza (240 ml) de leche.

1/2 taza (120 ml) de crema.

1/2 taza (120 g) de azúcar.

2 cucharadas de cacao en polvo

Modo de preparación:

Calentar la leche y la crema en el mismo jarro o cacerola a fuego medio.

Cuando la mezcla esté caliente, ponerle la media taza de azúcar y el cacao en polvo.

Revolver hasta que el azúcar se disuelva y el cacao se mezcle bien.

Retirar del fuego y dejar enfriar por completo.

Una vez con la temperatura ambiente, verter el contenido en un recipiente apto para congelador y colocarlo durante al menos 4 horas o hasta que el helado esté firme.

Cómo hacer el mejor helado casero de frutilla

1 taza (240 ml) de leche.

1/2 taza (120 ml) de crema.

1/2 taza (120 g) de azúcar.

1 taza (150 g) de frutillas frescas.

Modo de preparación:

Lavar y cortar las frutillas en trozos pequeños.

Calentar la leche y la crema a fuego medio.

Añadir el azúcar y las frutillas, y revolver hasta que el azúcar se disuelva.

Retirar del fuego y dejar enfriar por completo.

Una vez con la temperatura ambiente, verter el contenido en un recipiente apto para congelador y colocarlo durante al menos 4 horas o hasta que el helado esté firme.

Fuente: TN