Ideal para un día frío: receta de guiso de lentejas

Esta receta brinda el paso a paso para preparar la version tradicional del guiso de lentejas. Existen otras versiones como la vegana y la que se elabora con arroz. Es un guiso muy popular en Argentina y se come más que nada los días fríos. 

Ingredientes

  • 600 g de lentejas
  • 150 g de panceta ahumada
  • 500 g de roast beef
  • 2 cebollas picadas
  • 2 cebollas de verdeo picadas
  • 2 latas de tomates perita en cubitos
  • 3 cucharadas de aceite
  • Caldo hasta cubrir
  • 2 papas
  • 1 chorizo colorado
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, pimienta y ají molido, a gusto
  • 1/4 de morrón rojo

Receta de guiso de lentejas. Foto:Germán García Adrasti.Receta de guiso de lentejas. Foto:Germán García Adrasti.

Preparación

Paso 1

Remojar las lentejas, mínimo 3 horas.

Paso 2

Picar todos los vegetales y cortar las papas en cubos.

Paso 3

Cortar la panceta en bastones y la carne en cubos. Dorarlas en una olla con el aceite a fuego lento, girando los cubos de carne para sellarlos.

Paso 4

Sumar a la cacerola la cebolla, el morrón y el verdeo. Rehogar unos minutos.

Paso 5

Agregar el tomate y cocinar unos minutos.

Paso 6

Incorporar las lentejas (coladas) al guiso. Cubrir con caldo de verduras o carne y cocinar por 30 minutos.

Paso 7

A mitad de cocción, añadir laurel y ají molido.

Paso 8

Sumar las papas y el chorizo colorado en ruedas. Cocinar por 12 minutos más, revolviendo cada tanto.

Paso 9

Corroborar sazón y servir. Acompañar con salsa picante.

Fuente: clarín