Inflación: cuáles son los alimentos que más subieron en la primera quincena de marzo

Los precios de los alimentos subieron 6,9% en quince días y 3,3% durante la segunda semana de marzo, según una consultora privada. Esa cifra reflejó un leve retroceso de 0,3 puntos porcentuales, frente a los 7 días previos.

En tanto, en las últimas cuatro semanas, los productos de la canasta básica tuvieron un incremento promedio de 11,6% y del 11,2% de punta a punta en el mismo período, según el último informe semanal de la consultora LCG.

En la segunda semana de marzo, las bebidas y las comidas listas para llevar fueron los rubros que más aumentaron, con un alza de 8,77% y 5,69%, respectivamente. Le siguieron los panificados y los lácteos con el 4,35% y 2,93%.

De acuerdo con el relevamiento, las bebidas fue el rubro que más influyó en la inflación semanal, ya que explicaron el 38% del alza. Según la consultora LCG, solo tres de las 10 categorías analizadas se ubicaron por encima del promedio semanal, que fue del 3,3%.

Inflación: cuáles fueron los alimentos que más subieron en 4 semanas

De acuerdo con el relevamiento, los alimentos registraron una inflación promedio del 11,6% en las últimas cuatro semanas. En tanto, los productos de la canasta básica subieron 11,2% medido de punta a punta en el mismo periodo.

A lo largo de las últimas cuatro semanas, tres de las 10 categorías relevadas mostraron subas superiores al 11%.

Condimentos y otros productos alimenticios: 20,1%;

Lácteos y huevos: 17,4%;

Carnes: 11,7%;

Azúcar: 10,6%;

Pan, cereales y pastas: 10,2%;

Bebidas e infusiones: 9,9%;

Verduras: 9,6%;

Frutas: 9,1%;

Comidas listas para llevar: 9%;

Aceites: 6,4%.

Fuente: Ámbito