Pizza rellena enrollada: la mejor receta para hacer strómboli en tu casa

La pizza rellena enrollada o también conocida como strómboli es un clásico de la gastronomía italiana y aquí te contamos en detalle su receta y el paso a paso para elaborarlo en tu casa. A la ya conocida receta de la pizza tradicional, vas a poder utilizar los ingredientes que más te gusten para rellenarla y darle tu toque especial como siempre.

Algunas de las recomendaciones que podés tener en cuenta son, usar harina de calidad, en lo posible 0000, al momento de estirar la masa hacerlo con cuidado para evitar que se rompa y se pierda parte del relleno. Sobre este último punto también es importante no utilizar demasiado relleno porque podrías sobrecargar la masa y afectar su cocción.

Qué ingredientes necesito para hacer strómboli

  • 500 g de harina 000
  • 300 ml de agua tibia
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de levadura seca o medio cubito de levadura fresca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Salsa de tomate al gusto
  • 350 g de queso semiduro rallado (ej. sardo, regianito, dambo)
  • 1 cebolla cortada en juliana
  • 1 pimiento cortado en tiras
  • 1 planta de espinaca
  • Orégano seco al gusto
  • Aceite de oliva

Cómo hacer strómboli: receta paso a paso

  • En un recipiente, mezclar la harina, el aceite, la sal, la levadura y el azúcar. Agregar el agua tibia y mezclar hasta obtener una masa homogénea. Amasar durante 10 minutos sobre una superficie enharinada hasta obtener una masa lisa y elástica. Cubrir con un paño y dejar reposar en un lugar cálido durante 1 hora o hasta que doble su volumen.
  • Cocinar la espinaca hasta que reduzca su volumen. Escurrir bien y reservar. En la misma sartén, saltear la cebolla y el pimiento hasta que estén tiernos.
  • Estirar la masa sobre una superficie enharinada en forma rectangular de aproximadamente 50 cm x 45 cm. Distribuir la salsa de tomate sobre la masa, dejando un borde de 3 cm alrededor.
  • Esparcir el queso rallado sobre la salsa de tomate, seguido de la espinaca, la cebolla, el pimiento y el orégano al gusto.
  • Doblar los bordes largos de la masa hacia el centro, cubriendo el relleno. Enrollar con cuidado como un rollo de gelatina, sellando bien los bordes.
  • Precalentar el horno a 200°C y colocar el stromboli en una bandeja para hornear engrasada. Pincelar la superficie con aceite de oliva y espolvorear con un poco de queso rallado.
  • Hornear durante 25-30 minutos o hasta que la superficie esté dorada y crujiente.
  • Retirar del horno y dejar reposar unos minutos antes de cortar en rebanadas y servir.

Fuente: TN