Sopa de ajo tradicional o sopa castellana

Esta sopa es además muy sencilla de realizar y lleva pocos ingredientes que son bastante comunes de conseguir, por lo tanto tiene muy pocas variaciones en su receta.

Tiene un origen muy vinculado a las entrañas de España y una etapa muy importante de su historia.

Tabla de contenidos
Sobre la sopa de ajo o sopa castellana
Dónde y cuando se creó esta maravilla
Beneficios de la receta de sopa de ajo
Diferencia entre sopa de ajo y sopa castellana
Calorías por plato de la sopa de ajo
Emplatado y presentación de la sopa de ajo
Receta de sopa de ajo casera o sopa castellana
Ingredientes
Como hacer sopa de ajo
Sobre la sopa de ajo o sopa castellana
Una de las recetas más famosas de la gastronomía española que se convirtió en un plato imprescindible en Semana Santa y especialmente en la época de frío. También es utilizada frecuentemente como desayuno en las zonas campestres del país.

Beneficios de la receta de sopa de ajo
El caso es que, si bien todos los ingredientes de la sopa de ajo la hacen altamente recomendable para las épocas de frío, porque se toma caliente y resulta muy reconfortante. Además el ajo siempre brinda beneficios adicionales que lo hacen muy útil para cualquier enfermedad.

Receta de sopa de ajo casera o sopa castellana

  • Rinde: 6 porciones.
  • Tiempo de elaboración: 40 minutos.

Ingredientes

  • 10 dientes de ajo.
  • 6 huevos.
  • 12 rebanadas de pan duro.
  • 150 gr de jamón serrano.
  • 3 litros de caldo de carne o agua. 
  • Sal y pimienta a gusto.
  • 2 cucharadas de pimentón dulce.
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • (opcional puerro para decorar).

Como hacer sopa de ajo

  1. Pelar y cortar los ajos en láminas no muy finas. 
  2. Poner a calentar el aceite en una cazuela sin que levante mucha temperatura y agregar el ajo. Saltear hasta que comience a tomar un leve color dorado, cuidando en todo momento que no se quemen.
  3. Añadir el jamón serrano cortado en trozos pequeños no menor a 1 cm y revolver la preparación con cuchara de madera para unir bien los sabores.
  4. Pasados 10 minutos, añadir las 6 rebanadas de pan duro y revolver despacio. Espolvorear con el pimentón dulce. Para dar color y más aroma a la preparación. Revolver bien.
  5. Bajar el fuego y agregar 3 litros de caldo o agua, a partir de este paso es importante controlar que nunca rompa el hervor.
  6. Cocinar durante 20 minutos, sin remover.
  7. Mientras, de forma opcional, tostar algunas rebanadas de pan en cubos, dorar de ambos lados en una sartén con un poco de aceite de oliva. 
  8. Pasados los 20 minutos de cocción de la sopa, apagar el fuego y condimentar con sal y pimienta a gusto. Probar y en todo caso, rectificar.
  9. Sólo queda emplatar, elegir alguna de las opciones para acompañar y decorar por arriba con los croutons y cebolla de verdeo picada (opcional).

Fuente: Paulina Cocina