Tomates acordeón: la forma más original de presentar una ensalda

A veces, solo con un poco de imaginación, podemos transformar una simple ensalada de tomate y mozzarella en una preciosa composición en forma de acordeón. También puedes utilizar esta forma con calabacines en acordeón. O también optar por el formato milhojas.

Para nuestra receta hemos preparado un pesto clásico con albahaca, piñones, parmesano, ajo y aceite. Mira en nuestro vídeo cómo hacerlo paso a paso:

Hay recetas deliciosas con pesto como estos ñoquis. Pero si no tienes en la despensa, también queda bien con un poco de orégano y el aceite. 

Los tomates para nuestro acordeón deben ser carnosos, para aguantar bien la forma, igual que cuando los preparamos rellenos.

Ingredientes

  • 4 Tomates
  • 2 bolas de Queso Mozzarella
  • hojas de Albahaca fresca
  • 50 gramos de Queso Parmesano rallado
  • 50 gramos de Piñones
  • 1 Diente De Ajo pelado
  • 50 mililitros de Aceite De Oliva
  • Piñones tostados para decorar
  • Sal

Cómo hacer tomates acordeón: la forma más original de presentar una ensalda

1. Prepara el pesto

Coloca las hojas de albahaca en un vaso de batidora junto con el parmesano rallado, el ajo, los piñones, el aceite de oliva y una pizca de sal. Tritura hasta conseguir un compuesto uniforme.

2. Corta los tomates

Lava los tomates, elimina el rabito y córtalos a láminas sin llegar a la base, en forma de acordeón.

3. Corta la mozzarella

Corta las mozzarellas a láminas. Distribuye el queso entre los espacios de los tomates. Adereza con sal y el pesto que hemos preparado. Reparte los piñones y unas hojas de albahaca y sirve.

Tres consejos para unos tomates acordeón perfectos

  • Solo usamos un diente de ajo para el pesto. Sácale la parte central para que no pique, pero si sabes que te repite, prueba a prepararlo sin ajo.
  • Corta las rodajas de mozzarella del mismo grosor que nos ha quedado el tomate después de la incisión para el acordeón. Ten cuidado de no llegar con el cuchillo hasta el fondo o se desmontarían.
  • Hay que tostar unos piñones ligeramente para el decorado final del plato. Vigila bien el fuego, porque se queman con suma facilidad.

Fuente: Cocina Fácil