Chau cansancio: el alimento que la OMS recomienda comer a diario para prevenir la fatiga

Este fruto proviene de las palmeras datileras Phoenix. Múltiples dietas en muchas culturas alrededor del Mediterráneo lo consideran altamente nutricional. Además de tener una dulzura natural, es capaz de ofrecer un impulso energético instantáneo y duradero.

En Argentina, cada vez más personas que buscan opciones naturales para mejorar su calidad de vida consumen dátiles.  Seguí leyendo y enterate de todo lo que te puede aportar este superalimento.

El alimento ideal para prevenir la fatiga, según la OMS

Según el sitio especializado Saber Vivir, a diferencia de otros frutos secos, el dátil mantiene sus nutrientes esenciales gracias a su proceso natural de secado en el árbol. Esta característica lo convierte en una fuente confiable de energía.

Las especies de dátiles más comunes son:

Dátil Deglet Noor de Túnez: tiene una piel lisa.

Dátil Medjool: su textura es más suave y tiene la piel arrugada.

Dátil de Elche: son reconocidos por ser frutos de calidad.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (conocida como FAO, por sus siglas en inglés) señala que el dátil es un alimento rico en:

Hierro

Potasio

Calcio

Magnesio

Fibra

A pesar de su contenido en azúcares, los dátiles son efectivos para combatir el cansancio y la astenia. Por sus características nutricionales es excelente para combatir la fatiga. Por otro lado, los expertos recomiendas consumir de dos unidades al día.

¿Qué aporte nutricional tienen los dátiles?

Los dátiles brindan múltiples beneficios nutricionales, lo que los convierte en una elección ideal para aquellos que buscan energía y nutrientes esenciales en su dieta:

Calorías: aportan aproximadamente 282 calorías cada 100 gramos, principalmente de carbohidratos, lo que los convierte en una fuente de energía.

Hierro: tienen 0,9 mg de hierro por cada 100 gramos. El hierro es esencial para la formación de glóbulos rojos y el transporte de oxígeno, crucial para personas con dietas vegetarianas o veganas.

Fibra: contienen alrededor de 6,7 gramos de fibra por cada 100 gramos, lo que ayuda a prevenir el estreñimiento y promueve la sensación de saciedad.

Vitaminas: son fuente de vitaminas del grupo B, especialmente vitamina B6, vital para el metabolismo, el sistema nervioso y la formación de glóbulos rojos.

Minerales: ricos en potasio, magnesio y fósforo, fundamentales para el equilibrio de electrolitos, la presión arterial y la salud cardiovascular y ósea.

Además de ser naturalmente dulces, los dátiles ofrecen una alternativa saludable a los azúcares refinados. Su consumo puede ayudar a reducir la ingesta de azúcares refinados y alimentos procesados.

Asimismo, su riqueza en fibra y su bajo índice glucémico facilitan una liberación gradual de energía. Esto evita picos de azúcar en sangre.

Es ideal consumirlos con moderación. Está comprobado que estos frutos secos pueden contribuir a tener una dieta balanceada, sin provocar aumento de peso. Gracias a la sensación de saciedad que generan, ayudan a controlar el apetito.

Fuente: El Cronista