El próximo sábado se celebra el Día de los Reyes Magos, una festividad en la cual los más chicos esperan la llegada de los viajeros que traerán sus regalos. Además de la tradición de dejar los zapatos junto a un recipiente con agua y pasto para los camellos, también hay otra costumbre que se repite año a año: la degustación de la Rosca de Reyes.
Con origen en países europeos como Francia y España, la famosa rosca llegó a América durante la conquista. En esta nota, te contamos la receta definitiva para que la prepares en tu casa de una manera fácil y rápida, y que te salga riquísima. Además, podés conquistar a los más chicos con la elaboración perfecta de la crema pastelera.
Para la rosca, vas a necesitar:
500 gr de harina
15 gr de levadura
100 cc de leche
75 gr de azúcar
20 gr de miel
Ralladura de un limón
150 gr de manteca
Para la crema pastelera y así conquistar a los más chicos, vas a necesitar:
500 cc de leche
3 huevos
200 gr de azúcar
50 gr de harina
40 gr de fécula
Para la decoración, vas a necesitar:
Frutos secos a gusto
Cerezas a gusto
Higos a gusto
Chips de chocolate a gusto
Cómo hacer Rosca de Reyes paso a paso
En este caso, te enseñamos a preparar la receta del pastelero Jerónimo Clavier, miembro de la pastelería Moshu.
Preparación de la rosca
Realizar una corona de harina en la mesada.
En el centro, poner la levadura, el azúcar, los huevos, la leche, la miel y la ralladura de limón.
Amasar muy bien e incorporar la manteca hasta integrar.
Dejar leudar por al menos 30 minutos hasta que se duplique su volumen.
Desgasificar, formar un bollo, hacer un hueco en el medio e ir estirando con las manos hasta formar una rosca.
Llevar a una placa, aplastar un poco, tapar y dejar descansar por unos 20 minutos más.
Pasado el tiempo, pintar con huevo, decorar con la crema pastelera y llevar al horno a 180°C por unos 30 minutos.
Una vez fría, terminar con frutos secos, cerezas, higos y chips de chocolate, entre otros.
Fuente: TN