Pastrón casero exprés, un fiambre accesible

Para sándwiches y comidas rápidas, es ideal. Al ser cocido, no falla nunca y puedes consumirlo apenas lo sacas del horno.

Ingredientes:

2 kg de tapa de asado en una pieza, desgrasada

Para la salmuera:

1  litro de agua aprox.

2 cdas. de sal gruesa

1 cda. de azúcar

hojas de laurel

granos de pimienta negra

Para el adobo:

Aceite c/n

sal gruesa

coriandro

pimienta

pimentón

ají molido

Para la cocción:

Vino tinto

2 dientes de ajo

Hojas de laurel

Cómo se prepara el pastrón casero

Este pastrón o pastrami requiere primero un reposo en salmuera de 24 horas. Coloca la carne en un recipiente donde quepa bien, agrega la salmuera preparada con los ingredientes mencionados: debe quedar la carne totalmente cubierta por el agua. Lleva a la heladera, tapada, un día entero.

Cuando pase ese tiempo, enjuaga la carne bajo el chorro de la canilla, seca con un paño o papel de cocina para quitar el excedente de agua y prepara el adobo en cantidad suficiente como para cubrir generosamente la carne, que vas a ubicar en una asadera.  Agrega los dientes de ajo machacados y las hojas de laurel, y vino tinto para que cubra la carne hasta la mitad.

Tapa con un papel de aluminio y hornea en un horno bajo ( 140 grados) precalentado durante 2 hs y media.

En cuanto pase el tiempo de cocción, ya puedes cortarlo y consumirlo, o guardar la pieza para ir cortando lo que necesites. Conserva en la heladera, en un recipiente hermético.

Fuente: Pronto