Disfruta de un delicioso pan dulce sin TACC para celebrar una Navidad apta para todos

Faltan pocos días para Navidad y es el momento ideal para preparar con anticipación algunas opciones sin gluten para la mesa dulce y reservarlas para compartir con la familia durante las fiestas ahorrando dinero. 

A la del pan dulce se le suman otras recetas navideñas que son aptas para celíacos, como las trufas de chocolate, las confituras, las garrapiñadas, los turrones clásicos y el postre de maní. Todas estas preparaciones son sin TACC.

La sigla TACC refiere a Trigo, Avena, Cebada y Centeno, que son los cereales que contienen la proteína del gluten, a la cual los celíacos son intolerantes. Esto quiere decir que las personas que padecen esta enfermedad deben seguir una dieta estricta que excluya esos ingredientes de por vida.

Cocinar sin TACC no es una misión imposible y, por suerte, hay cada vez más fuentes de información y herramientas de fácil acceso para informarse y poner en práctica esta especialidad gastronómica.

En esta oportunidad, pondremos a disposición dos recetas de pan dulce sin TACC de Ajelandra Budán y Gabriel Guanca Rossa, los creadores del proyecto “Soy Celíaco, no Extraterrestre”, un sitio web sobre celiaquía, con consejos e información para disfrutar una vida libre de gluten. 

Ingredientes

  • 270 gr. de premezcla sin TACC 
  • 1 cucharadita de goma xántica
  • 1 cucharada de polvo de hornear apto para celíacos
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 150 cc. de leche
  • 1 cucharadita de esencia de agua de azahar (opcional)
  • 2 huevos
  • 50 gr. de manteca fría 
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 50 gr. de azúcar
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de miel 
  • 150 gr. de frutos secos, frutas abrillantadas o chips de chocolate 

Procedimiento 

  1. El primer paso es preparar una esponja con la levadura, la leche tibia y una cucharada de azúcar. Colocar los tres ingredientes en un bol pequeño, mezclar bien hasta disolver los grumos de levadura y reservar hasta que se forme una espuma (lo que indica que la levadura está activa). 
  2. Mientras tanto, en otro recipiente mezclar los huevos, el azúcar, la miel, las esencias y la ralladura de limón. Agregar la espuma de la levadura e integrar. 
  3. En un tercer recipiente colocar la premezcla de harinas sin TACC, junto con la goma xántica y el polvo de hornear. Agregar la manteca fría y formar un arenado, es decir, mezclar con un cornet o espátula sin darle calor a la manteca para que se divida en partículas pequeñas que queden cubiertas de harina. 
  4. Agregar el arenado a la preparación húmeda e integrar bien. En un plato colocar los frutos o chips elegidos y agregar una cucharada de premezcla procurando que todas las piezas queden cubiertas en harina. Agregar los frutos a la masa y mezclar bien. 
  5. Rellenar los moldes de pan dulce dejando ¼ libre para el leudado. Dejar levar por 30 minutos a temperatura ambiente y mientras tanto precalentar el horno a 180 grados. Pasados los 30 minutos, llevar el pan dulce al horno por aproximadamente 25 minutos o hasta que esté dorado por fuera y al ingresar un palito salga seco. 

Fuente: Crónica