El truco para evitar que los ravioles se abran al cocinarlos

Aunque se diga que es muy fácil hacer ravioles, si se abren y se les escapa el relleno en el agua hervida, pierden todo su sabor. Por eso, acá va un método infalible para que los ravioles, los sorrentinos y otras pastas rellenas no se abran al cocinarlas.

Sin una certificación histórica de su origen, para tratar de saber de dónde vienen los ravioles hay que valerse de testimonios del tipo leyendas. Una de ellas, de la más amplificada, surgió en Estados Unidos; allí afirmaron que el expedicionario Marco Polo descubrió en su viaje a China los jiaozi, conocidos como ‘ravioli chinos’ y los llevó a Italia bajo el nombre de ‘ravioli’.

Por otro lado, aparecen referencias históricas de la aparición de esta pasta rellena en el norte de Italia incluso antes del nacimiento de Marco Polo. De hecho, un documento escrito por un monje -Guglielmo Malavalle- en el siglo XII hace referencia a este plato típico de la región de la Toscana.

Típicos de la cocina italiana que heredamos en todas las casas argentinas, los ravioles –o ravioli en su lengua natal- mantienen su típica forma cuadrada, con bordes en zigzag. Tradicionalmente se rellenaban con carne picada, pollo con verdura, jamón y queso, o ricota con nueces.

Sin embargo, con el tiempo se fueron aggiornando y también se pueden rellenar con distintos quesos, calabaza, tofu, salmón y osobuco, entre otros deliciosos integrantes. Encima llevan salsa que también puede variar –de tomate, crema, quesos o pesto-, pero debe combinar perfectamente con el relleno.

Tips y secretos para lograr los mejores ravioles
Lo ideal es que las pastas sean caseras, preparadas con mucho amor en casa, pero ya no tenemos el tiempo que tenían algunas abuelas y nonas para hacer la masa, rellenarla y cortarla. Por eso también se pueden comprar frescas y de buena calidad en una fábrica de pastas que se dedica especialmente a prepararlas, esas donde los domingos se forman filas larguísimas.

El primer tip a tener en cuenta es que los ravioles se deben cocinar en una cacerola enorme, la más grande que haya en la cocina. De ese modo, con mucha agua hirviendo, los ravioles quedarán bien separados entre sí y no se pegarán. Porque si se pegan, por supuesto se romperán.

El segundo tip es no dejar pasar las pastas en el agua hirviendo, sino respetar el tiempo de cocción al dente. Porque, por supuesto, si están blandas de más, también se romperán.

Método para que no se rompan los ravioles

Por último, un método infalible para que no se rompan los ravioles es no retirarlos de la cacerola volcándolos sobre un colador. De ese modo también se romperán y se les saldrá el relleno.

Para retirar los ravioles, sorrentinos y otras pastas rellenas del agua hirviendo se debe usar una espumadera. Y luego, con mucha paciencia, servirlos uno a uno en el plato. Pero además, lo ideal es que la salsa que se coloca encima tampoco esté muy caliente, porque de lo contrario las pastas se seguirán cocinando y podrían abrirse.

Para evitar que los ravioles se abran cuando están cocidos, entonces, hay que seguir estos pasos y consejos sencillos, con mucha paciencia. Y sin duda alguna la pasta quedará entera, perfecta y con todo el sabor de su relleno para disfrutar en familia.

A pesar de su (mala) fama de que engordan, las pastas son saludables y hasta pueden incluirse en dietas para adelgazar si se ingieren de la manera correcta. Entonces, ¡a disfrutar de los ravioles sin culpas!

Fuente:TN