El puchero de rabo es un guiso cuya preparación tiene origen hace muchos años. Ideal para el frío y cuando se cuenta con poco presupuesto para comprar los cortes de carne más caros, esta receta es rica, práctica, sencilla y muy rendidora. Además, la mayor parte de los ingredientes puede que ya se encuentren disponibles en la cocina.
Puchero de rabo: ingredientes para elaborar este corte de carne económico
300 gramos de porotos «tape» o blancos, hidratados el día anterior.
300 gramos de papas enteras peladas.
300 gramos de batatas enteras peladas.
350 gramos de zapallo cortado en trozos.
2 choclos.
250 gramos de fariña (harina gruesa de mandioca).
Laurel a gusto.
1 cabeza de ajo.
1 rabo vacuno.
1 ramito de perejil.
Sal a gusto.
Elaborá el puchero de rabo y sorprendé a tus seres queridos.
Elaborá el puchero de rabo y sorprendé a tus seres queridos.
Cómo preparar el puchero de rabo para que el resultado sea rico y tierno
- En una olla grande, colocar el rabo y agua fría, hasta llenar 3/4 de la capacidad. Llevar a fuego fuerte y añadir las hojas de laurel, la cabeza de ajo pelada y el ramito de perejil.
- Cuando hierva, bajar el fuego y agregar los porotos previamente remojados durante 12 horas aproximadamente. Dejar cocinar hasta que estén blandos.
- Añadir las papas, las batatas y los choclos. Cocinar unos 10 minutos y sumar el zapallo.
- Cuando todos los ingredientes estén cocidos, apagar el fuego y dejar reposar.
- En este momento y todas las veces que se desee, es clave espumar y desgrasar la preparación.
- Para el «pirón» (la guarnición del plato), poner la fariña en una olla y mezclar con un poco del caldo caliente del rabo. Llevarla al fuego y seguir revolviendo hasta que tome la consistencia de un puré.
- Armar los platos con las verduras, el rabo y la guarnición. El caldo restante puede utilizarse en otras preparaciones como sopas.
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