Grandes mujeres en la Historia del Vino

Detrás de cada botella de vino hay un sinfín de historias, tradiciones, costumbres y raíces muy arraigadas. Sobra la pasión por la tierra, la naturaleza y los mágicos viñedos. Todo lo que rodea a la bebida más noble del planeta está de plena de mística, amor y dedicación.

Detrás de cada vino, también, a lo largo de los siglos, ha habido mujeres salientes, que han sobresalido por tu talento vinófilo y que, desde su expertise, abrieron las puertas a nuevas generaciones de viticultores.

En BodeRío, te invitamos a descubrir a estas grandes damas del vino, que han dejado una huella imborrable y merecen un sentido reconocimiento.

BARBE-NICOLE CLICQUOT (1777-1866)

Bautizada como la “Gran Dama de Champagne”, fue la primera mujer que estuvo al frente de una maison de la región francesa de Champagne, tras haber enviudado a los 27 años. A pesar de no contar con estudios formales, desarrolló una administración súper exitosa, siendo líder de una industria otrora dominada por hombres. Además, era una época en la que el rol de la mujer estaba totalmente relegado al rol de madre o esposa.

Su mérito fue allanar el camino para que otras mujeres pudiesen, luego, ingresar en el mundo del vino. Por si fuese poco, introdujo técnicas innovadoras que se utilizan en nuestros días. Es de su autoría, por otra parte, el proceso de “removido” para la producción masiva, determinante para la producción de espumosos bajo el método tradicional.

ANTÒNIA ADELAIDE FERREIRA (1811-1896)

Portugal cuenta con una vasta tradición vínica y esta mujer ha enaltecido la calidad de los vinos lusos. Su aporte a la industria fue tan impactante, que hubo una enorme conmoción en su funeral, el 26 de marzo de 1896. Una procesión con más de 300 mil personas lloró su partida. Conocida como “Dona Ferreirinha”, de corazón gigantesco, bondad incomparable y estirpe pionera, cambió definitivamente el estilo de los vinos de Porto. A ella se atribuye la gran calidad que adquirieron los vinos portugueses del Siglo XIX, luego de su viaje a Inglaterra, donde aprendió las técnicas para combatir la filoxera, que introdujo, finalmente, en su querido Valle del Duoro. Solidaria por doquier, es muy recordada por su ayuda hacia productores fallidos, que siempre apoyó con la entereza y pasión que la pintaban de pies a cabeza.

SARAH MORPHEW STEPHEN (1970-2023)

La historia de esta grandísima mujer del vino es muy interesante. Cuando se diseñó el programa para obtener el título de Master of Wine (MW), en el año 1953, solo 21 profesionales de la industria rindieron el examen. ¿El dato? Eran todos hombres.

De manera auspiciosa, 17 años después Sarah Morphew se convirtió en la primera MW mujer del mundo, sentando un precedente para las futuras generaciones de enólogas, escritoras, vendedoras, trabajadoras y wine lovers de la industria a nivel internacional.

Enóloga de la Universidad de Burdeos y experta conocedora de los vinos de Porto, Sarah realizó una destacada carrera en la industria del vino europeo, si bien asegura que el título no le trajo “beneficios inmediatos”. Pasaron 6 años para que otra mujer consiguiese el título una vez más.

LALOU BIZE-LEROY (1932-actualidad)

En la década de 1950 en la prestigiosa región francesa de Borgoña, los hombres no estaban acostumbrados a recibir órdenes de una mujer. Mucho menos de una jovencita como Marcelle (conocida como Lalou), que con solo 23 años ya dirigiría el negocio de su padre, Maison Leroy.

Inteligente, sagaz, de principios innegociables y avispado paladar, uno de sus mayores legados fue el impulso que dio a la viticultura orgánica y biodinámica en Borgoña. De su mano, se elevó la calidad de los vinos de la zona, dando origen a etiquetas que hasta hoy son emblemáticas, muy bien cotizadas y aclamadas por críticos del vino internacionales.

JANCIS ROBINSON (1950-actualidad)

Si bien se autodefine como “cronista”, es una excelsa periodista y crítica de vinos. La más respetada en todas las latitudes.

Con una sorprendente carrera que se forjó a mediados de los años setenta, en la década del ochenta fue la primera persona fuera de la industria del vino con el título de MW. Redactora destacada del Financial Times (su columna es una de las más leídas), comparte las últimas novedades en su sitio web JancisRobinson.com.

Autora de libros icónicos en la cultura del vino y su participación en simposios o como jurado, es muy valiosa y venerada por sus colegas.

Para aplaudir: sus notas de cata. No hay otras iguales a las que llevan su pluma. Robinson, en definitiva, es una de las mujeres más influyentes en la historia del vino actual.

Bonus track. Mención especial para María Isabel Mijares García-Pelayo. Primera enóloga en España, que en el año 1982 devino en la primera mujer en presidir un Consejo Regulador del Vino: la Denominación de Origen Valdepeñas, en Ciudad Real.

Fuente: Borderio